微笑みの国「タイ」に生きる

タイとの仕事の関わりは30年程。内20年間の90%以上はタイで・・・。この10年はタイで仕事し生活し、そして気ままに生きている。そんな親爺の日記?

コームーヤン

サワディー・クラップ

タイのイサーン料理で代表的なのがこのコームーヤンである。

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コームーヤン



ピリ辛で少し酸味のあるタレ(ナムチム)をつけて食べるのだが、
このタレが豚肉の甘みを引き出してくれる。

このコームーヤンは豚の喉肉をタレに漬け込んでから炭で炙り焼きするのだが、
この漬け込むタレも皆工夫を凝らして店によって味が違う。

イサーン料理の屋台でも出すところもあるが、
希少部位のためロースを使ってコームーヤンと言って出している店もあるようだ。

とても美味しい豚肉料理。
私は大好きである。
機会があれば是非!「コームーヤン」

#タイ料理, #イサーン料理, #屋台, #ピリ辛, #豚